­čçę­čç¬ FP4 kein Internetzugang (au├čer WLAN) mit Vodafone

Mein FP4 zeigt zwar ein Netz an (z.B. 4G), aber keine Internetverbindung?
Ich habe schon eine neue SIM (da ich dachte es liegt an der SIM), die in dem FP3 meiner Tochter auch einwandfrei funktioniert.
Im Gegenzug funktioniert die Internetverbindung mit der Drillisch Karte meiner Tochter (O2) an meinem FP4.
Kann es sein, dass meine 5G f├Ąhige Vodfone Karte nicht mit meinem 5G f├Ąhigen FP4 funktioniert?

Bisher hat sich immer bew├Ąhrt, die APN-Einstellungen zur├╝ckzusetzen.

Grob ├╝bersetzt (den genauen Weg kann ich leider gerade nicht nachschauen):
Einstellungen -> Netzwerk -> Vodafone-SIM ausw├Ąhlen -> Zugangspunkte (APN) -> Drei-Punkte-Men├╝ (oben rechts) -> Auf Standard zur├╝cksetzen

├ťber die Suchfunktion findest du zu vielen Themen bereits Antworten, wenn du dich auf allgemeine Schlagworte beschr├Ąnkst und in den erweiterten Suchoption die Kategorie Help Fairphone 4 ausw├Ąhlst.

5 Likes

Ich hatte dieses Problem vor einigen Monaten auch gehabt und das Zur├╝cksetzen hatte geholfen.
Bin ebenso bei Vodafone.

Steven

LIDL Connect (= Vodafone) von Anfang an regelm├Ą├čig kein Internet ├╝ber Mobilfunk.

Netzwerk zur├╝cksetzen hat bei mir auch geholfen:

Einstellungen Ôćĺ System / Erweitert Ôćĺ Optionen zum Zur├╝cksetzen Ôćĺ WLAN, mobile Daten & Bluetooth zur├╝cksetzen

Danach sind halt leider auch die WLAN-Zug├Ąnge und ├╝ber Bluetooth gekoppelten Ger├Ąte (Smartwatch) weg. Aber he, wennÔÇÖs hilft ÔÇŽ

1 Like

gemeint war erstmal nur die APN auf Standard zur├╝ckzusetzen, die ganzen Netzwerke zur├╝ckzusetzen, w├Ąre eher ein 2 Schritt, weil alles gel├Âscht wird.

3 Likes

Hallo an Alle,
seit ein paar Tagen habe ich stundenweise keinen Zugriff auf mobile Daten. Das Symbol f├╝r die Netzverbindung ist mit einem kleinen Kreuz versehen, die derzeitig verf├╝gbare Netzoption/-geschwindigkeit f├╝r Mobile Daten (5G/4G/etc.) wird jedoch angezeigt.

Ich habe dann keine M├Âglichkeit im Internet zu surfen, Apps wie Instagram oder Facebook haben merkw├╝rdigerweise aber trotzdem Zugriff auf mobile Daten, alle anderen Apps und der Internetbrowser nicht.

Manchmal ist das 2 Stunden so, manchmal 5 Stunden.

Telefonieren und SmS schreiben ist m├Âglich.

APN-Einstellungen habe ich ├╝berpr├╝ft, keine Ver├Ąnderung.

Hat jemand ├Ąhnliche Probleme?

VG,

Max

Hast du die APN mal aufStandard zur├╝ckgesetzt? Das geht ├╝ber die 3 Punkte. Was ist denn deon Netzwerk Provider?

Momentan geht es grad wieder.
Hatte selbst Mal einen APN eingerichtet, nach den Anforderungen von Vodafone. Brachte aber auch keine L├Âsung.

Versuche bei der n├Ąchsten M├Âglichkeit Mal deinen Vorschlag.

Danke und VG

Ja insbesondere bei VodafoneÔÇŽsonst mal VoLTE ausschalten und/oder 5G.

Ist das System aktuell, welches ist installiert (unter Einstellungen-├╝ber das Telefon-Build number)

Edit: da es dazu schon mehrere Topics gibt, hab ich deinen Post mal hierhin verschoben

Ich hatte selbiges Problem bei Vodafone monatelang und trotz neuer SIM (Tip des supports) keine Ver├Ąnderung. Es scheint scheint mit dem Zur├╝cksetzen der APN zu funktionieren. Hoffentlich l├Ąnger. Ist nicht das einzige Problem.
Wenn jemand Interesse am fp4 hat, die gro├če Variante in gr├╝n, ich ├╝berlege zu verkaufen. 8 Monate, top Zustand. Vielleicht doch nicht ganz meins.

Geht mir genauso. Bin v├Âllig genervt!

Hast du denn bereits versucht, die APN-Einstellungen auf Standard zur├╝ckzusetzen? Das hat bisher bei einem Gro├čteil der Verbindungsprobleme mit Vodafone Abhilfe geschaffen.

Hallo, ich habe das Gleiche Problem und bei mir hilfen die R├╝cksetzungen leider nichts. Gibt es noch eine weitere M├Âglichkeit?
Danke.

Ich habe ein neues FP4 mit Vodafone und das gleiche Problem. APN-R├╝cksetzung hat nichts gebracht. Vor├╝bergehend konnte ich das Problem dadurch l├Âsen, dass ich unter
Einstellungen - Netzwerk&Internet - Mobilfunknetz - Bevorzugter Netztyp - auf 3G/2G oder 2G schalte. Das funktionierte dann, aber halt sehr langsam. Schaltet man danach wieder auf 5G/4G/3G/2G oder 4G/3G/2G klappt es auch mit 4G oder 5G. Das h├Ąlt aber nur ein paar Minuten, dann ist die Mobile Datenverbindung wieder weg (4G wird angezeigt, das Netzsymbol (Dreieck) aber mit x). An der Sim-Karte liegt es nicht, habe eine zweite (neu, auch Vodafone) probiert, gleiches Problem. Hat schon jemand das Problem an Fairphone direkt kommuniziert?

Update: Ich habe es jetzt mal nach der o.a. Methode nochmal probiert und bin dann nur auf 4G/3G/2G gegangen, scheint stabiler zu sein, l├Ąuft jetzt bereits eine halbe Stunde ohne Probleme. Jetzt bin ich auch nochmal auf 5G gegangen, scheint auch stabilerÔÇŽwerde weiter berichten, ob sich das jetzt stabil h├Ąlt oder nicht

Hallo,
aus lauter Verzweiflung bin ich mit meinem fp4 in einem Vodafone Shop gegangen und hab den jungen Mann mein Problem geschildert.
Er nahm sich das Handy, klickte ein bisschen, fragte mich wer das Handy eingerichtet hat, gab es mir dann zur├╝ck und sagte dass Problem w├Ąre behoben. Er hat mir nicht gesagt was er getan hat, aber seit dem funktioniert alles einwandfrei.
Mein Problem ist also behoben. Aber ich wei├č nicht warum.

@bluttermann
K├Ânntest du einen Screenshot deiner APN-Daten zum Abgleich mit einem der Problemf├Ąlle posten? Keine Sorge, diese enthalten keine personalisierten Angaben oder Kennungen.

Quasi diesen ganzen Teil und den kleinen Rest. Bei mir sieht es etwas anders aus, da o2 und LineageOS.

2 Likes

Weiteres Update: Problem scheint behoben, mobile Datenverbindung steht seit gestern AbendÔÇŽDie vor├╝bergehende R├╝cksetzung auf 2G oder 3G (s. mein Post von gestern) war zumindest bei mir erfolgreichÔÇŽ

Kann ich so best├Ątigen.
APNs zur├╝cksetzen hat nicht (allein) geholfen.
Erst nach einem Wechsel auf 2G hat sich mein FP korrekt mit dem Netz verbunden (Telefonie ging auch nicht) - und funktioniert jetzt auch mit 5G :+1:

1 Like

Auch nicht nach einem Neustart / Wechsel auf Flugmodus? :thinking:

Oh und willkommen im Forum :wave:

1 Like